Дмитрий Глуховский написал хороший «Текст»

Опубликовано: 01.09.2018

видео Дмитрий Глуховский написал хороший «Текст»

Интервью с известным писателем самиздата

 

Роман Дмитрия Глуховского «Текст» вышел в 2017 году и имел определенный успех, активно обсуждался критиками, входил в хит-парады. Я стараюсь следить за актуальными новинками, но чтение именно этой вещи долго откладывал.


Читательские итоги 2017 года

Причин тому несколько.

Причина первая – Дмитрий Глуховский на тот момент имел весьма четкий ярлык писателя-фантаста. Я к фантастике отношусь со снобистским предубеждением, считая ее литературой не первого сорта. И к «Тексту» был готов отнестись предвзято, как к попытке автора серии книг про «Метро-2033», расширить формат и выйти из фантастического гетто на просторы массовой литературы.


TedxVorobyovy-Gory - Dmitry Glukhovsky - Literature 2.0

Причина вторая – фабула романа, о которой я предварительно прочитал в рецензиях, меня также отталкивала. Ну не люблю я мрачные истории про бывших заключенных, про продажных ментов (да и про непродажных в общем-то тоже). Всё это в моем понимании некий трэш российской действительности, которого и в телевизоре полно, зачем это в литературу тащить.

Но прочитав где-то несколько позитивных отзывов о новой книге, решил всё-таки проверить лично, что же это за текст или «Текст». Надо же своими глазами посмотреть на то, что сейчас в тренде, чтобы понимать, куда движется отечественный литературный процесс.

В общем, скажу сразу – уже страниц через двадцать-тридцать скепсис мой улетучился. Я увидел не просто классно сделанный триллер, но и реально хорошую литературу. Отличный язык. Уверенный стиль. Интересные образы героев. Яркую картинку, пусть и не с самым позитивным настроением.

Книга не отпускала. Хотелось узнать, что будет дальше. В какой-то момент уже стало более менее понятно, чем всё закончится и финал этот, вполне логично ложившийся в образ главного героя, мне не нравился. Но книгу я дочитал до конца и закрыл с сожалением, что история закончилась и продолжения не будет. И послевкусие тянется уже пару недель, не покидая меня.

Интересен и сюжет: главный герой убивает из мести майора ФСКН, человека, сломавшего ему жизнь, подбросив наркотики и посадив ни за что на семь лет, и завладевает его мобильным телефоном. И при помощи этого самого телефона живет некоторое время его жизнью. Общается с его родными и сослуживцами от имени покойного, создавая иллюзию, что тот еще жив. Влезает фактически в шкуру своего мертвого врага и говорит с людьми на его языке подстраиваясь  под интонации и перенимая лексикон.

У самого героя жизнь полностью разрушена. Девушка не стала его ждать из тюрьмы. Мать умерла в день его возвращения. И он погружается в жизнь своего врага сначала из желания подольше скрывать его убийство, а потом уже не в силах оторваться начинает жить вместо него: восстанавливать отношения с его родителями, налаживать взаимопонимание с его девушкой и т.д.

Потом вникает и в коммерческие дела майора, строит план обогащения и побега из страны…

Автор очень точно показывает, как вся наша жизнь теперь сосредоточена в телефоне. Там не просто контакты, там переписка, фотографии и видео. Там фактически наша душа. И завладев аппаратом, можно часть нашей жизни украсть. И даже заполучить часть души.

Роман Дмитрия Глуховского «Текст» – хорошая современная русская литература. Если не боитесь испортить себе настроение не самой приятной темой наркотики- полиция-тюрьма-жизнь-дерьмо, а хотите ярких переживаний и эмоций, хотите книгу, от которой сложно оторваться и которая захватывает ваше внимание и мысли – смело беритесь за чтение «Текста».

Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба»

www.timuraslanov.ru

 

Всего просмотров:

rss