Шлифовка стен в деревянном доме

Опубликовано: 01.09.2018

видео Шлифовка стен в деревянном доме

Шлифовка сруба, инструмент для шлифовки, советы

Дома из дерева выглядят очень эстетично и естественно. Их стены требуют минимальной отделки , как внутри, так и снаружи. Такая отделка включает в себя шлифовку стен , защиту и покраску древесины специальными средствами. Чаще процесс шлифовки применяется для внутренних стен деревянного дома, реже для наружных. Шлифовка поверхности бруса или бревна довольно занудный процесс, требующий усердия и терпения, но результат имеет ряд положительных сторон.



Зачем нужна шлифовка

Экономия – значимый фактор при проведении любых строительных и отделочных работ. Благодаря ровной и гладкой поверхности наносимый лак (краска, пропитка) будет ложиться идеально, сокращая при этом свой расход.

В результате шлифовки брус или бревно очищается от заноз, шероховатостей, иных видимых повреждений и образований. Шлифовка придает древесине свежесть, проявляет текстуру деревянного дома. Зачистив поверхность, ее можно покрыть бесцветным лаком или пропиткой, которые сохранят внешний вид древесины. После шлифовки в древесине открываются поры и грунтовка проникает глубже , что существенно влияет на защиту дерева .

Шлифование поверхности стен требуется провести в новом доме , а так же при обновлении покрытия . С помощью чистки качественно удалится старое покрытие, а новое ляжет ровным слоем.


Отшлифовать стены старого деревянного дома. Защита древесины.

Рекомендуемый инструмент

Шлифовка предусматривает использование ручного электрического инструмента. Конечно, в труднодоступных местах придется поработать вручную с помощью наждачной бумаги, но основная площадь обрабатывается электрооборудованием. Необходимо учитывать, что работа с абразивным материалом предусматривает много пыли , поэтому стоит заранее побеспокоиться об индивидуальных средствах защиты и проведении данных работ на стадии строительства до начала работ по отделке пола и потолка , либо тщательном укрытии предметов интерьера.


Шлифовка внутренних стен деревянного дома из клееного бруса болгаркой

На рынке представлено много интересных приспособлений, техники для разного вида работ, в том числе для шлифовки стен. Но идеальным для обработки является угловая шлифовальная машинка или болгарка . Стоит правильно подобрать диски, чтобы не повредить и не испортить поверхность древесины. Быстрота действий не означает работу УШМ на больших оборотах, напротив, лишь малые и средние скорости позволят достичь желаемого результата без порчи древесины.

Грамотная обработка дерева это гарантия качественной, результативной деятельности. Оттого насколько ответственно мастер подойдет к шлифовке зависит дальнейшая судьба всего интерьера дома. Поэтому спешка ни к чему, все делается поэтапно.

Приступая к работе

Первоначально необходимо провести грубую чистку , используя сороковую зернистость наждачного круга, что позволит устранить значительную часть неровностей. Дальнейшие действия заключаются в тонкой шлифовке диском с 80 – 100 зернистостью . Немного усилий и получается гладкая, ровная поверхность. Главное, чтобы шлифовка не стала причиной появления царапин, которые после обработки, особенно пропитками или лаком, будут портить весь вид внутренней отделки.

Если достигнув результата нет удовлетворения в чистоте и идеальности поверхности, то можно зайти на третий круг шлифовки всех стен , используя зернистость наждачки свыше 100—150.

Кроме этого, перед выполнением финишного шлифования можно покрыть стены грунтовкой. Она поднимет «ворс» у дерева, а финишное шлифование его уберет.

Стоит учесть, что наждачное основание быстро забивается древесной пылью и требует частой замены. Поэтому не нужно ограничиваться приобретением наждачного круга в одном экземпляре. Инструмент должен быть удобным и легким, иначе руки быстро устанут, что повлечет за собой некачественную обработку деревянного строения.

rss